Поиск:
19:54, 11 декабря 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

Шахматы - игра вслепую

Краткая история

VIII век. Первое свидетельство об игре вслепую – Саид Бен Джубейра.

XIII век. Али аш-Шатранджи играл одновременно четыре партии.

XVI век. Неподтвержденные свидетельства о сеансе на десяти досках.

XVIII век. Филидор дает сеанс на трех досках, благодаря чему попадает на страницы энциклопедии.

1858 г. Пол Морфи в Бирмингеме дает сеанс восьми сильным игрокам, результат: 6-1=1. Вслепую начинают играть все ведущие гроссмейстеры и мастера, такие как Стейниц, Паульсон, Блекбэрн.

1876 г. В Лондоне Цукерторт доводит число досок до 16, положив начало гонке за рекорд.

1900 г. Американец Пильсбери в Москве повторяет достижение Цукерторта, а затем превосходит его – он играет на 22 досках с результатом 17-1=4.

1904 г. Новый рекорд продержался недолго: Владимир Острогский, малоизвестный шахматист, дал сеанс на 23-х досках.

1919 г. В Гарлеме Рети сыграл одновременно 24 партии, итог: 16.5:7.5

1921 г. В Кашау Брейер сразился с 25-ю соперниками с результатом 15-3=7

1924 г. В гонку включился Алехин – 26 досок в Нью-Йорке, из них на 11 играли первокатегорники, результат: 16-5=5, затем 28 досок 23-2=3.

1924 г. Рети в долгу не остался и тут же вернул первенство – 29 одновременных партий.

1932 г. Чикаго, Алехин поставил последнюю точку в соревновании с Рети, 32 доски, 19-4=9.

1937 г. В Эдинбурге Колтановскому противостояли 34 шахматиста.

1947 г. В Сан-Паулу Найдорф провел сеанс на 45 досках с результатом 39-2=4.

1960 г. В Будапеште Флеш сыграл 52 партии с результатом 31-3=18, этот рекорд держится по сей день.

Современные турниры по шахматам вслепую

Первый кубок мира по шахматам вслепую прошел в Бильбао (Испания) в 2007 году. Каждый тур состоял из двух партий, в которых соперники играли со сменой цвета фигур. Применялись "софийские правила", запрещающие предлагать ничью, а также "футбольный" счет: 3 очка – победа, 1 очко – ничья, время партии ограничивалось 25-ю минутами. Участие принимали шесть шахматистов (в порядке занятых мест): Сянчжи Бу, Сергей Карякин, Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов и Пентала Кришна.

В 2009 году прошел уже 18-й ежегодный супертурнир "Амбер" в Монте-Карло, в котором участвуют 12 ведущих шахматистов мира. Победу одержал Левон Аронян. Турнир представляет собой двоеборье: игра вслепую и быстрыешахматы. Сеансы на публику, где соперники, чаще всего, играют посредственно, разительно отличаются от игры с равным соперником, пусть и одним единственным. Чаще всего появляются "зевки", связанные с тем, что шахматист концентрируется на какой-то части доски, где происходит самое главное, и упускает остальное (т.н. "туннельный эффект").

Сеансы игры вслепую требуют высокой концентрации, большого нервного и эмоционального напряжения. Многие шахматисты жаловались на плохое самочувствие после сеанса. Например, у Найдорфа в Сан-Паулу начался гипертонический криз. Многие из тех, кто боролся за новые рекорды, рано ушли из жизни, а некоторые (Пол Чарльз Морфи, Вильгельм Стейниц) – даже закончили жизнь в психиатрической клинике (см. статью "Шахматы - путь к сумасшествию?") Кстати, Гарри Каспаров относится к игре вслепую негативно, считая, что сильное утомление после сеанса вредно для здоровья.

Как думают сильные игроки

Анри Бинэ, директор Парижского института экспериментальной психологии, в 1892 году провел анкетирование лучших шахматистов того времени. Задаваемые вопросы относились исключительно к игре вслепую. Какие выводы сделал Бине? Шахматисты мыслят образами, воспринимая позицию целостно, а не отдельные фигуры и ходы, память игрока – скорее абстрактная (геометрическая), чем зрительная. Исследование показало, что шахматные и математические способности – это не одно и то же: среди известных гроссмейстеров были весьма посредственные математики (впоследствии, это подтвердили и другие психологи).

Сохранились воспоминания А. Алехина о сеансах игры вслепую: он вспоминал позицию… по голосу соперника – сначала последний ход, а затем и всю позицию на текущей доске. З. Тарраш запоминал общий план игры, идею, функциональные связи фигур на доске, не представляя фигуры и доску зрительно, он утверждал, что легко вспоминает партии, сыгранные много лет назад – именно начиная с идеи.

В период с 1973 по 1996 год проводилось свыше десятка исследований для выявления особенностей мышления шахматистов. Игрокам в течение 10 секунд показывали разные позиции – реальные перспективные и со случайно расположенными фигурами – и предлагали их восстановить по памяти. Шахматисты с высоким рейтингом (от 2200) задание выполняли гораздо лучше слабых игроков, но… только по реальным позициям, случайные же – запоминались одинаково. Ученые сделали вывод, что сильный игрок выделяет и распознает перспективные позиции (т.е. те, в которых можно добиться преимущества) сразу, а не в результате перебора вариантов. Если слабый шахматист анализирует отдельные ходы противника, то сильный – анализирует позицию в целом. Позиционное мышление вырабатывается с опытом, на основе накопленных знаний и практики.

Кто может играть вслепую

Когда-то в СССР в ДЮСШ практиковались турниры вслепую, но затем были запрещены из-за высокой нагрузки на детей. Вместе с тем, необходимость этого навыка очевидна, поэтому некоторые элементы подготовки все же оставались. От начальных упражнений на "чувство доски" (знание цвета всех полей, диагоналей и т.д.), и заканчивая разбором миниатюр вслепую: перед ребенком две пустые доски, тренер диктует ходы миниатюры и останавливается за 2-3 хода до завершения партии, запись при этом не ведется. Шахматист должен в уме найти завершение партии: чаще всего комбинацию с матом или решающим преимуществом, на одной пустой доске выставить конечную позицию, а на другой – воспроизвести всю партию от начала до конца. С этим заданием уверенно справляются ребята со вторым, а иногда даже с третьим разрядом.

Что касается реальных партий, то перворазрядник играет без доски с трудом, но уже вполне успешно, хотя об одновременных сеансах речи, конечно, не идет. КМС же легко справится с одной партией и может провести сеанс на небольшом количестве досок.

Строго говоря, любой шахматист играет вслепую при обдумывании хода – ведь при счете вариантов фигуры не двигаются, так что с опытом способности совершенствуются. Сегодня шахматная литература стала доступной, особенно в электронном виде, и появилась необходимость быстро анализировать большие объемы информации. Тот, кто хорошо "видит" партии вслепую, экономит немало времени, хотя наглядность современных шахматных программ и компенсирует слабый навык.

Слепые шахматисты

Стоит играть вслепую или нет? Выбор есть не у всех – слепые шахматисты просто вынуждены играть, не видя доски и фигур. Для них существуют специальные шахматы: фигуры вставляются в дырочки в доске, а при обдумывании хода разрешается их трогать. В первой сотне игроков нет незрячих шахматистов, чемпион мира – международный мастер. Известны и случаи сеансов одновременной игры вслепую незрячих игроков: Петр Стрижнев впервые провел сеанс на шести досках с перворазрядниками с результатом 5 побед, 1 ничья, а затем – несколько сеансов в Европе с не менее внушительным результатом.

Казалось бы: играть не глядя приходится постоянно и с самого начала, но существенного превосходства в таких партиях незрячие шахматисты не демонстрируют. Результаты появляются примерно при достижении первого разряда или КМС, также как и у шахматистов с нормальным зрением. Это лишнее подтверждение тому, что способность к игре вслепую развивается с ростом уровня игрока.

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города